Selasa, 03 September 2013

ala chef fadli


Bakso atau ada yang menyebutnya dengan istilah baso, ternyata tidak berasal dari Indonesia asli. Saya sendiri mengira kalau makanan yang sudah populer di lidah masyarakat Indonesia ini adalah salah satu makanan yang berasal dari negara kita. Setelah saya baca-baca, istilah bakso sendiri berasal dari kata Bak-So, yang orang Tionghoa menyebutnya "daging babi giling". Karena kebanyakan masyarakat Indonesia adalah orang-orang Islam, maka daging yang menjadi bahan pokok bakso ini diganti dengan daging yang menurut orang Islam dianggap halal, seperti daging ikan, daging ayam, namun yang lebih populer adalah daging sapi. Seiring dengan perkembangan zaman, bakso kemudian menjadi sangat bervariatif sesuai dengan daerah masing-masing. Biasanya yang membedakannya adalah bahan-bahan pelengkap dan cara penyajiannya.
Ada beberapa jenis-jenis bakso yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Ada yang namanya bakso urat, di mana terdapat irisan urat daging di dalamnya. Lalu bakso bola tenis / bakso telur, dinamakan seperti itu karena memang di dalamnya ada telur rebus dan biasanya ukurannya
sangat besar sebesar bola tenis. Ada bakso gepeng karena bentuknya yang gepeng atau pipih. Kemudian Bakso Malang, kalau bakso ini pasti kawan-kawan sudah tahu karena memang bakso ini sangat terkenal. Bakso khas kota Malang jawa Timur ini dilengkapi dengan tahu, siomai, mi kuning, dan pangsit. Selain itu juga terdapat bakso bakar, bakso udang, dan bakso ikan. Namun yang tidak lazim dan jarang kita dengar, ada yang namanya bakso keju, karena berisi keju. Rasanya gimana bakso yang terakhir ini ya, kalau saya gak suka sama keju jadi pasti rasanya tidak enak.


Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat bakso sapi
  • Daging sapi giling 500 gram
  • Tepung kanji 50 gram
  • Bawang putih digoreng 2 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • bawang bombai 1 siung
  • Bawang merah digoreng 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Air buat rebus bakso 3 liter
  • Es batu yang dihancurkan 50 gram
  • penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah pembuatan bakso sapi
  • Daging, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, semuanya diblender/digiling hingga halus dan merata
  • Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan tadi lemas dan susah untuk dibentuk  
  • Sementara itu, panaskan air sampai air itu hampir mendidih
  • Bentuk adonan bulat-bulat, caranya genggam adonan terus tekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari.  
  • Potong pakai sendok lalu masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air panas.
  • Masak semua bakso hingga bakso mengapung, masaklah dengan api besar.
  • kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat kuah bakso sapi
  • 4 ltr Air
  • 400 gram Tulang Sapi
  • 1 sendok makan garam
  • 4 siung bawang merah goreng lalu haluskan  
  • 1 sendok makan bawang goreng, haluskan
  • 5 siung bawang putih goreng lalu haluskan
  • 2 sendok teh Gula
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan yang siap pakai
  • 1 sendok teh Lada
  • 4 batang daun bawang, pilih yang bagian putih, diris halus
Langkah-langkah pembuatan kuah bakso sapi
  • Pertama-tama, air kita didihkan terlebih dahulu
  • Semua bahan-bahan untuk pembuatan kuah bakso dimasukkan
  • Tunggu hingga mendidih dan tulang sapinya matang
  • Apinya kecilkan. Biarkan kuah itu tetap berada di atas kompor.
Posted by abdillah toulan fadli On 18.11 No comments

0 komentar:

Poskan Komentar

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

Advertisement

Sample Text

Unordered List

http://caraalamiawetmuda354.blogspot.com/ http://agelocgalvanicspa354.blogspot.com/