Bubur ayam merupakan satu dari berbagai macam masakan bubur yang ada
di indonesia. Memasak bubur sebenarnaya sama seperti menanak nasi,
cuma air yang digunakan untuk memasaknya agak banyak sehingga nasi yang
dibuat menjadi lumer alias tidak padat dan pada akhirnya teksturnya
seperi jenang berwarna putih. Karena teksturnya yang lembut inilah bubur
sangat baik untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang mempunyai masalah
dengan alat pencernaannya termasuk bayi. Makanan ini seringkali
dihidangkan dalam keadaan masih panas atau hangat bagi yang tidak
menyukai makanan panas. Dinamakan bubur ayam karena buburnya dicampur
dengan ayam. Pasti semuanya sudah tahu kan bagaimana bubur ini
disajikan, soalnya kan sudah banyak penjual-penjual bubur baik keliling
maupun warungan. Meski bubur ini termasuk masakan Indonesia namun bubur
ayam ini tidaklah pedas. Karena kita tahu kalau ciri khas masakan
Indonesia itu adalah masakan pedas. Jadi kalau anda sedang sakit atau
punya bayi, buatlah bubur ini karena sangat bagus bagi pencernaan.
Bubur ayam sering kali dicampur dengan kaldu ayam, kaldu inilah yang membuat bubur lebih terasa enaknya. Selain itu, kadang bubur ayam disajikan dengan ditaburi kerupuk, daun bawang, irisan bawang goreng, cakwe, tauge, tongcai atau sayur asin, dan kecap asin. Awalnya bubur ini seringkali dibuat untuk sarapan, namun sekarang ini malah sering disantap kapan saja. Apalagi kalau malam hari, sangat cocok untuk menghangatkan badan dan obat lelah setelah seharian melakukan aktivitas baik bekerja maupun belajar. Baik, mari kita simak bagaimana cara membuat bubur ayam yang enak.
Bahan untuk membuat bubur ayam :
Bubur ayam sering kali dicampur dengan kaldu ayam, kaldu inilah yang membuat bubur lebih terasa enaknya. Selain itu, kadang bubur ayam disajikan dengan ditaburi kerupuk, daun bawang, irisan bawang goreng, cakwe, tauge, tongcai atau sayur asin, dan kecap asin. Awalnya bubur ini seringkali dibuat untuk sarapan, namun sekarang ini malah sering disantap kapan saja. Apalagi kalau malam hari, sangat cocok untuk menghangatkan badan dan obat lelah setelah seharian melakukan aktivitas baik bekerja maupun belajar. Baik, mari kita simak bagaimana cara membuat bubur ayam yang enak.
Bahan untuk membuat bubur ayam :
chef fadli |
- beras putih 150 gram
- minyak wijen dua sendok makan
- garam satu sendok makan
- minyak jagung satu sendok makan
- telur ayam lima butir
- daging ayam jantan sebanyak satu ekor. Potong kecil-kecil
- merica bubuk satu sendok teh
- memarkan jahe sepanjang 5 cm
- air satu setengah liter
- memarkan bawang putih empat siung
- tongcai dua sendok makan (tongcai merupakan sayuran yang diasinkan biasanya sayur lobak. Lobak diiris tipis, dicampur garam, lalu disimpan beberapa lama)
- bawang goreng lima sendok makan
- kecap asin dua sendok makan
- cakwe tiga buah, diiris halus (Cakwe adalah sejenis makanan yang digoreng dan bentuknya panjang)
- iris daun bawang satu batang
- kerupuk udang
- Daging ayam direbus dengan air dan garam. Tiriskan daging ayamnya dan ambil air bekas rebusan tadi sebagai kaldu. Ambil kira-kira satu setengah liter saja.
- Buang tulang-tulang yang melekat pada daging ayam tadi. Dagingnya digoreng sampai matang dan suwir-suwir dengan ukuran sesuai selera anda.
- Minyak wijen dan minyak jagung panaskan, lalu tumislah jahe dan bawang putih hingga harum, tambahkan merica bubuk, garam, dan beras. Aduk sampai merata, lakukan kira-kira selama 3 menit.
- Tumisan beras tadi dituangkan ke dalam kaldu ayam tadi, aduklah sampai tekstur menjadi bubur.
- Setelah matang, saatnya untuk menyajikan bubur ayam itu. Bubur yang masih panas dituangkan di atas telur, pecahkan telur di atas bubur itu. tambahkan daun bawang, taburi cakwe yang sudah diiris-iris, lalu bawang goreng, kecap asin, tongcai, serta kerupuk udang.
- Bubur ayam siap untuk dimakan
0 komentar:
Posting Komentar